Katzenernährung

Zur Adventszeit: Katzen-Leckerli selber machen

Viele Weihnachtsfreunde nutzen die Adventszeit zum Backen von Plätzchen. Und auch Ihre Katze muss dabei nicht leer ausgehen. Katzen-Leckerli lassen sich einfach und schnell selber machen. Ihre Samtpfote wird sich garantiert über die hausgemachten Köstlichkeiten freuen. Hier finden Sie drei Rezepte.
Diese Fellnase freut sich schon auf festliche Weihnachts-Leckeli – Shutterstock / sarkao
Diese Fellnase freut sich schon auf festliche Weihnachts-Leckeli – Shutterstock / sarkao

Wichtig ist, dass Sie für die unten stehenden Rezepte nur frische und hochwertige Lebensmittel verwenden. Achten Sie auf jeden Fall nach dem Backen beziehungsweise vor dem Füttern darauf, dass die selbst gemachten Katzen-Leckerli vollständig auf Zimmertemperatur abgekühlt sind.

Thunfisch-Leckerli: Schmeckt besser als es riecht

- 1 Dose Thunfisch in Wasser (nicht in Öl eingelegt, ungesalzen)
- 260 g Weizenmehl
- 260 g Maisgrieß
- 65 ml Wasser
- 125 ml Pflanzenöl

Zerpflücken Sie den Thunfisch und vermengen Sie alle Zutaten miteinander in einer Schüssel. Den Teig rollen Sie dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf. Der Teig sollte etwa sechs Millimeter dick sein. Stechen Sie anschließend die Thunfisch-Leckerli mit kleinen Plätzchenformen aus und backen Sie das Naschwerk für 15 bis 20 Minuten bei 180 Grad Celsius im Ofen.

Käse-Leckerli: Gehaltvolle Plätzchen für Ihre Naschkatze

- 175 g geriebener Cheddarkäse
- 75 g geriebener Parmesan
- 180 g Weizenmehl
- 60 g Maisgrieß
- 60 g Naturjoghurt oder Sauerrahm

Für diese Katzen-Leckerli vermischen Sie zunächst den Joghurt mit dem Käse und geben dann die restlichen Zutaten hinzu. Ist der Teig zu fest und lässt sich nicht gut ausrollen, geben Sie etwas mehr Joghurt oder Rahm hinzu. Stechen Sie den auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgerollten, etwa sechs Millimeter dicken Teig mit Plätzchenformen aus. Breiten Sie die Katzen-Leckerli auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech aus und schieben es für 15 bis 20 Minuten bei 180 Grad Celsius in den Backofen.

Honigknacker: Der besondere Snack für die Adventszeit

- 255 g Weizenvollkornmehl
- 255 g Weizenmehl
- 250 ml laktosefreie Magermilch oder Wasser
- 1 EL Honig
- 1 EL Pflanzenöl

Mischen Sie zunächst alle trockenen Zutaten in einer Schüssel. Anschließend geben Sie Honig und Milch unter die trockene Mischung und rühren kräftig. Nun stellen Sie das Ganze 30 Minuten lang an einen warmen Platz, bevor Sie das Öl hinzufügen und alles noch einmal 30 Minuten ruhen lassen. Rollen Sie den Teig danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und stechen Sie so viele Honigknacker aus, wie sie können. Die Katzen-Leckerli backen dann ebenfalls 15 bis 20 Minuten bei 180 Grad Celsius im Ofen.

Bedenken Sie, dass Sie die Katzen-Leckerli nur in kleinen Mengen verfüttern sollten. Ansonsten können die zusätzlichen Kalorien früher oder später zu Übergewicht führen. Vor allem bei den Honigknackern darf zudem die Zahnpflege nicht zu kurz kommen, da auch Katzen Zahnstein bekommen können.

Diese Themen zur Katzenernährung könnten Sie auch interessieren:

Katzenfutter selber kochen: Rezepte mit Fleisch

Katzenfutter selber machen: Das ist wichtig

Katzensnacks und Katzenfutter mit Malz

Hat Ihnen der Artikel gefallen?
0
0
0 Kommentare

Weitere Artikel aus Katzenernährung